白菜网送彩金2018执业/助理
|
中医执业/助理
|
中西医执业/助理
|
口腔执业/助理
|
执业药师
|
护士/护师/主管护师
|
药学职称
|
主治医师

医学教育

网络课堂

移动课堂购课流程订购方式售后服务

新东方在线 > 医学 > 执业药师 > 西药师试题精华 > 西药师专业知识一试题 > 正文

2018年执业药师《药学专业知识一》强化练习题(十)

2018-09-05 11:24:55 来源:网络新东方在线执业药师辅导班
分享到:

  二、B型题(配伍选择题)共40题,每题1分。备选答案在前,试题在后。每组若干题。每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。

  【41-43】

  A、救死扶伤 不辱使命

  B、尊重患者 平等相待

  C、依法执业 质量第一

  D、尊重同仁 密切协作

  41.尊重患者或消费者的价值观、知情权、自主权、隐私权,一视同仁是指:( )

  答案:B

  解析:执业药师应当尊重患者或消费者的价值观、知情权、自主权、隐私权,对待患者或消费者应不分年龄、性别、民族、信仰、职业、地位、贫富,一视同仁。P9

  42.依法独立执业,科学指导用药,保证公众用药安全、有效、经济、适当是指:( )

  答案:C

  解析:执业药师应当遵守药品管理法律、法规,恪守职业道德,依法独立执业,确保药品质量和药学服务质量,科学指导用药,保证公众用药安全、有效、经济、适当。P9

  43.应当与同仁和医护人员相互理解,相互信任,以诚相待,密切配合是指:( )

  答案:D

  解析:执业药师应当与同仁和医护人员相互理解,相互信任,以诚相待,密切配合,建立和谐的工作作关系,共同为药学事业的发展和人类的健康奉献力量。P9

  【44-46】

  A.不予注册

  B.注销注册

  C.再次注册

  D.变更注册

  44.执业药师注册证有效期满前3个月,应申请办理 ( )。

  答案:C

  解析:《执业药师资格制度暂行规定》第16条规定:执业药师注册有效期为三年,有效期满前三个月,持证者须到注册机构办理再次注册手续。再次注册者,除须符合第十三条的规定外,还须有参加继续教育的证明。P6

  45.执业药师到注册地以外的省、自治区、直辖市执业的,重新申请注册前应办理 ( )。

  答案:D

  解析:执业药师欲变更“执业地区、执业单位、执业范围”应及时办理变更注册手续;P7

  46.在药品生产企业执业的执业药师,去药品经营企业执业的应办理 ( )。

  答案:D

  解析:执业药师欲变更“执业地区、执业单位、执业范围”应及时办理变更注册手续;P7

  【47-48】

  A、含有国家濒危野生动物药材的药品

  B、诊断药品

  C、维生素、矿物质类药品

  D、根据药物经济学评价,可被成本效益比更优的品种所替代的药品

  47.不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品是:( )

  答案:A

  解析:《基药办法》规定下列药物不纳入国家基本药物目录遴选的范围:(1)含有国家濒危野生动植物药材的;(2)主要用于滋补保健作用,易滥用的;(3)非白菜网送彩金2018治疗首选的;(4)因严重不良反应,国食药监部门明确规定暂停生产、销售或使用的;(5)违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的。P22

  48.应当从国家基本药物目录调出的药品是:( )

  答案:D

  解析:《基药办法》规定有下列情形之一的品种,应当从国家基本药物目录中调出的情形(1)药品标准被取消的;(2)国食药监部门撤销其药品批准证明文件的;(3)发生严重不良反应的;(4)根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的。P23

  【49-51】

  A、工商行政管理部门

  B、发展和改革宏观调控部门

  C、工业和信息化管理部门

  D、商务主管部门

  49、负责药品价格监督管理工作的部门是:( )

  答案:B

  解析:发展和改革宏观调控部门职责:(1)负责监测和管理药品宏观经济;(2)负责药品价格的监督管理工作;(3)依法制定和调整药品政府定价目录。P36

  50、负责拟定和实施生物医药产业规划的部门是( )

  答案:C

  解析:工业和信息化管理部门的职责(1)负责拟定和实施生物医药产业的规划、政策和标准;(2)承担医药行业管理工作;(3)承担中药材生产扶持项目管理和国家药品储备管理工作。P36

  51、负责研究制定药品流通行业发展规划的部门是:( )

  答案:D

  解析:商务管理部门的职责:负责研究制定药品流通行业发展规划、行业标准和有关政策,配合实施国家基本药物制度。P36

  【52-53】

  A.行政复议 B.行政诉讼

  C.行政许可 D.行政处罚

  52.企业对药品监督管理部门作出的罚款决定不服,可以向上级药品监督管理部门提起( )。

  答案:A

  解析:行政复议指相对人申请→上级行政机关对下级行政机关→具体行政行为的合法性、合理性进行审查(“民”告“官”找“上级”)。

  53.企业对药品监督管理部门作出吊销药品经营许可证的决定不服,可以向人民法院提起( )。

  答案:B

  解析:行政诉讼指相对人申请→法院对行政机关→行政行为的合法性进行审查(“民”告“官”找“法院”)。

  【54-56】

  A、化学药品 B、进口药品

  C、生物制品 D、中药

  根据《药品注册管理办法》

  54.甲药品批准文号为国家准字H20090022,其中H表示:( )

  答案:A

  解析:国药准字H(Z、S、J)+4位年号+4位顺序号,其中H代表化学药品、Z代表中药、S代表生物制品、J代表进口药品分包装。P68

  55.乙药品批准文号为国家准字Z20090010,其中Z表示:( )

  答案:D

  解析:国药准字H(Z、S、J)+4位年号+4位顺序号,其中H代表化学药品、Z代表中药、S代表生物制品、J代表进口药品分包装。P68

  56.丙药品批准文号为国药准字S20123008,其中S表示:( )

  答案:C

  解析:国药准字H(Z、S、J)+4位年号+4位顺序号,其中H代表化学药品、Z代表中药、S代表生物制品、J代表进口药品分包装。P68

  【57-58】

  A、一级召回 B、四级召回C、三级召回 D、二级召回

  根据《药品召回管理办法》

  57.对可能引起严重健康危害的药品,实施的药品召回属于:( )

  答案:A

  解析:对使用该药品可能引起严重健康危害的实施一级召回。P81

  58.对不会引起健康危害,但由于其他原因需要收回的药品,实施的药品召回属于:( )

  答案:C

  解析:使用该药品一般不会引起健康危害,但由于其他原因需要收回的实施三级召回。P81

  【59-60】

  A、15 日前 B、30日

  C、60 日前 D、6 个月

  59.《药品经营许可证》有效期届满,需要继续经营药品的,持证企业申请换发新证的时间应在届满前( )。

  答案:D

  解析:《药品管理法实施条例》第17条规定: 《药品经营许可证》有效期为5年。有效期届满,需要继续经营药品的,持证企业应当在许可证有效期届满前6个月,按照国务院药品监督管理部门的规定申请换发《药品经营许可证》。P86

  60.《药品经营许可证》的许可事项发生变更的,提出变更登记申请期限为许可事项发生变更:( )。

  答案:B

  解析:《药品管理法实施条例》第16条规定:药品经营企业变更《药品经营许可证》许可事项的,应当在许可事项发生变更30日前,向原发证机关申请《药品经营许可证》变更登记;未经批准,不得变更许可事项。原发证机关应当自收到企业申请之日起15个工作日内作出决定。申请人凭变更后的《药品经营许可证》到工商行政管理部门依法办理变更登记手续。P86


责任编辑:liangliwei

执业药师网络课堂注册自动送198元彩金>>

执业药师考试时间表

1报名时间 6-8月
2打印准考证 考前1-2周
3考试时间 10月15-16日
4成绩查询 12月左右
5证书领取 次年3月左右

复习指导

聚合阅读

博聚网